網路銷售進入整體化時代

更新時間:2018-02-22 04:14:35點閱:176 行業觀點

加入好友LINE FacebookFB TwitterPHONE G+

網路銷售進入整體化時代

當單一營銷模式能帶來的效果越來越小時,整體策劃對企業將會顯得越來越重要。

你在搜尋引擎有投入嗎?你是想投就投還是根據企業網路銷售發展的目標和需要做了選擇?其中受廣告或是業務員的推銷而一時衝動購買的應該不在少數。

最常見的關鍵字排名,你有沒有針對不同搜尋引擎投放不同的關鍵詞?這些關鍵詞的描述、鏈接與公司核心業務的關係你思考過嗎?企業經營者常說網路銷售沒有效果。這些現象的背後其實是企業對網路銷售缺乏一個整體的理解,就好比“盲人摸象”,每次只觸及到一部分,卻埋怨“大象”和宣傳的不一樣。

企業網路銷售整體策劃

網路銷售整體策劃的第一步就要找出該企業在這個時期的網路銷售目標。目標設置主要涉及五類:銷售目標、增強服務目標、品牌型網路銷售目標、提升型網路銷售目標以及混合型網路銷售目標。

確定目標之後,就要考核企業要達到其目標要採取什麼樣的網路銷售戰略和戰術。當今網路銷售戰略的重點主要包括:顧客關係的再造,即網路銷售能否成功的關鍵是如何跨越地域、文化和時空差距,再造顧客關係;發掘網路顧客、吸引顧客、留住顧客,瞭解顧客的願望以及利用個人互動服務與顧客維持關係,即企業如何建立自己的顧客網路,如何鞏固自己的顧客網路;定制化營銷,指利用網路優勢,一對一地向顧客提供獨特化、個人化的產品或服務;再有就是建立企業的網上營銷夥伴,如何運用網路組成合作聯盟,並以網路合作夥伴所形成的資源規模創造競爭優勢,將企業自己的網站與他人的網站關聯起來,以吸引更多的網路顧客。

當企業管理者對網路銷售的目標和戰略已經有了一定認識時,預先做好網路銷售管理設置是很多企業通常會忽略的部分,同時這也是保證企業營銷效果的關鍵。

這部分包括網路銷售管理模型的選擇和量化指標的確定:網路銷售的管理部門和財務預算以及反饋資訊的管理。反饋資訊中有一部分內容是顧客提出的各類問題,對這些問題公司有關部門應盡可能快地給予答覆,對一些常問的問題可通過預先設置自動應答器立即給出預備的答覆,讓他查詢企業的FAQs。對一些不能即時答覆的問題,公司應及時回覆提問者,並承諾給出答覆的時間限制——通常應該在24小時內。

是否應該設立專門的網路資源管理部門一直是企業躊躇的問題,其實設置這樣一個統一協調組織,就可能出現不同部門規劃的電子商務計劃,這些計劃有可能會有矛盾和衝突。能在計劃過程中對這些矛盾進行協調,最後拿出一個統一的計劃,這樣做能降低公司管理成本、實現規模經營。不宜將協調的任務分配給有能力但負有其他管理責任的人員,因為這種協調任務需要全職的關注,而這些管理人員沒有充足的空餘時間來履行協調的責任。靠兼職的協調很難取得成功,所以有必要設置一個專門的管理部門。網路銷售對其他銷售管道的影響也是企業從整體出發考慮網路銷售的一個方面。企業應通過市場調研進行統計分析,判斷網上營銷對其他銷售管道的影響,在製定計劃時考慮到兩者之間的關係,使網路銷售計劃與企業整體營銷計劃協調一致。覆蓋面的拓展是製定網路銷售計劃、實現銷售網路延伸以及市場劃分時應考慮的重要因素。


推薦閱讀